站内搜索: Information

感染性疾病科

日期:2015-04-22

2014年儿童手足口病疫情#!为严重,高峰时门诊日门诊量#!高达800余人次;9月儿童登革热疫情接踵而来,出现手足口病和登革热疫情叠加态势。全科医护人员在中医科和内科门诊等科室支援下,积极投入到危重症患儿救治—进一步完善了儿童感染性疾病临床救治体系。专科年门诊量超过65000人次,年出院患儿超过2200人次,完成市区及周边地区约60 70%手足口病和登革热患儿救治任务,住院患儿无1例死亡病例。为广州市儿童传染病疫情控制发挥了重要作用。就诊和医护人员交流学习。

科研成果方面《手足口病重症病例预警信号及临床救治体系研究》获得2014年度广州市科信局科技惠民专项基金20万元资助;获得国家重点实验室武汉病毒所973重大项目子课题,资助基金100万元。此外,儿童肝活检技术日臻成熟,在胆汁淤积性肝病诊治方面经验丰富,吸引了广东省内及周边省份患,目前定向感染专科医师9人。其中主任医师1名,副主任医师2名,博士学位2名,硕士5名。护理团队强化临床技能培训,囊括2014年中心静脉留置针、头皮针操作竞赛个人及团体三项#$。感染性疾病科